DAMPAK SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MEMENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN NAGAN RAYA - Muhammad Rifki Prayoga; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak Sistem Informasi Akuntansi (SIA) terhadap kualitas Laporan Keuangan (KLK) di Kantor Kabupaten Nagan Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis data dilakukan dengan metode statistik regresi linier sederhana. Hasil pengujian regresi menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi secara signifikan memengaruhi faktor-faktor yang berkaitan dengan laporan keuangan, dengan nilai Y sebesar 20,441. Uji parsial (T) menghasilkan nilai signifikansi (sig) sebesar 0,022, lebih kecil dari tingkat alpha 0,05Hal demikian menegaskan peran penting SIA dalam memfasilitasi pengaturan laporan keuangan di Kantor Bupati Kabupaten Nagan Raya. Selain itu, uji koefisien menunjukkan tingkat pengaruh sebesar 50,1%. Oleh karena itu, pemerintah daerah, khususnya Kantor Bupati Kabupaten Nagan Raya, disarankan untuk terus memantau dan mengaudit sistem informasi akuntansi yang digunakan. Hal ini penting untuk mendeteksi dan mengatasi kekurangan dengan cepat serta memastikan keberlangsungan operasional sistem yang sudah diterapkan, di samping melakukan evaluasi terhadap kinerja karyawan