INTEGRASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DENGAN TEKNOLOGI CLOUD: PELUANG DAN TANTANGAN DI ERA TRANSFORMASI DIGITAL - Munawarah Munawarah; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Di tengah transformasi digital yang mengubah dunia bisnis, sistem informasi akuntansi menjadi semakin penting untuk mengelola informasi keuangan dan menjaga operasi bisnis. Dalam era di mana data menjadi aset strategis, penggunaan sistem informasi akuntansi yang baik tidak hanya diperlukan untuk mematuhi regulasi keuangan, tetapi juga untuk membantu dalam inovasi dan pengambilan keputusan bisnis.Studi ini menggunakan studi pustaka, sebuah pendekatan sistematis untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber yang sudah ada. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk memahami topik penelitian dengan menggali informasi dari literatur terkait, seperti buku, artikel, jurnal, dan dokumen lainnya.Sistem Informasi Akuntansi (SIA) adalah suatu sistem yang dirancang untuk memproses data akuntansi dan keuangan serta menghasilkan laporan keuangan yang dapat digunakan oleh manajer atau pihak lain yang terlibat dalam pengambilan keputusan bisnis. Proses transformasi ekonomi digital terjadi ketika bisnis dan perekonomian secara bertahap beralih dari metode tradisional ke metode digital, terutama dalam hal teknologi informasi dan komunikasi.Suatu model komputasi yang disebut Internet Cloud menggambarkan kemampuan teknologi informasi sebagai layanan yang dapat diakses oleh pengguna melalui internet.sistem informasi akuntansi dengan teknologi cloud memberi perusahaan banyak peluang untuk mengoptimalkan proses operasional akuntansi, mengurangi biaya infrastruktur fisik, dan meningkatkan akurasi dan kecepatan pengolahan data keuangan. Oleh karena itu, transformasi digital dalam akuntansi melibatkan penggunaan teknologi baru dan kolaborasi strategis untuk mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis di dunia yang semakin kompleks.