MODEL PEMBELAJARAN PAI INTERDISIPLINER DI SEKOLAH - Asmiatin Asmiatin; Tobroni Tobroni (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendekatan multidisipliner dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan metode inovatif untuk Pendekatan multidisipliner dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) berfungsi sebagai metode inovatif untuk mengatasi berbagai permasalahan sosial dan pendidikan dengan melibatkan perspektif dari berbagai disiplin ilmu. Penelitian ini mengkaji karakteristik dan implementasi kurikulum PAI interdisipliner yang mengintegrasikan nilai-nilai agama dengan ilmu pengetahuan modern, serta tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa kurikulum PAI interdisipliner memiliki ciri khas integrasi lintas disiplin, melibatkan partisipasi pemangku kepentingan, dan menyusun materi yang holistik. Selain itu, pendekatan ini menekankan pentingnya keterlibatan PAI dalam isu-isu sosial yang mendesak, seperti kesetaraan gender dan keberlanjutan lingkungan, serta mendorong pengembangan strategi pengajaran yang efektif dan inovatif. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan multidisipliner tidak hanya memperkaya pemahaman agama di kalangan siswa, tetapi juga membekali mereka dengan keterampilan yang relevan untuk menghadapi tantangan abad ke-21, sehingga mendukung pembentukan karakter yang kuat dan adaptif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kurikulum pendidikan yang lebih relevan dan kontekstual dalam pendidikan Islam.