EVALUASI PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS CLOUD DALAM INDUSTRI MANUFAKTUR - Juni Purnama Wati; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, sistem informasi akuntansi berbasis cloud (Cloud-based Accounting Information System) semakin banyak diadopsi oleh perusahaan di berbagai sektor, termasuk industri manufaktur. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan sistem informasi akuntansi berbasis cloud dalam industri manufaktur dengan fokus pada manfaat, tantangan, dan dampaknya terhadap pengelolaan keuangan serta operasional perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode campuran, yakni gabungan antara pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer keuangan, staf akuntansi, serta pihak IT di beberapa perusahaan manufaktur yang telah mengimplementasikan sistem berbasis cloud, serta survei untuk mengukur kepuasan pengguna terhadap sistem tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi berbasis cloud memberikan berbagai manfaat, seperti peningkatan efisiensi operasional, pengurangan biaya infrastruktur IT, serta kemudahan akses informasi keuangan secara real-time. Namun, terdapat tantangan terkait dengan masalah keamanan data, kebutuhan koneksi internet yang stabil, dan integrasi dengan sistem yang sudah ada. Secara keseluruhan, penggunaan sistem ini memiliki dampak positif terhadap pengelolaan keuangan, dengan memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem informasi akuntansi berbasis cloud dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan keuangan industri manufaktur, meskipun perusahaan perlu mengatasi tantangan yang ada untuk memaksimalkan manfaatnya.