MENINGKATKAN KESADARAN MAHASISWA TENTANG WAWASAN NUSANTARA SEBAGAI GEOPOLITIK BANGSA MELALUI INFOGRAFIS - Maymunah pos pos; Waliyul Maulana Siregar; Paskah Valerius Sagala; Elmaria Situmeang; Ramadani; Fatharisa Azzahrawani; Regina Yolanda Naibaho (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Wawasan Nusantara berfungsi sebagai landasan untuk menjaga persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) di tengah tantangan globalisasi dan pengaruh budaya asing yang semakin kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan infografis dalam meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap wawasan Nusantara sebagai konsep geopolitik bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan studi literatur atau pengkajian dokumen. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah Observasi, wawancara dan studi pustaka dengan mengumpulkan sumber-sumber data yang bisa digunakan dalam penelitian tersebut. Wawancara yang dilakukan berada di lingkungan kampus sekitar dengan beberapa nara sumber yang terdiri 8 mahasiswa. Dengan 4 orang mahasiswa UNIMED dan 4 orang mahasiswa UINSU Dalam pembuatan infografik, konsisten dapat dicapai melalui kebutuhan pada gaya (styleguide). Hasil penelitian menunjukkan bahwa infografis dapat menjadi alat yang efektif dalam menyampaikan berbagai aspek Wawasan Nusantara, seperti kesatuan wilayah, keberagaman budaya, sejarah perjuangan bangsa, dan potensi sumber daya alam Indonesia. Selain itu, teknologi digital berperan penting dalam mendukung produksi dan distribusi infografis, memungkinkan penyebarannya ke khalayak yang lebih luas, termasuk melalui media sosial. Dengan demikian, penggunaan infografis dalam pembelajaran tidak hanya meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap Wawasan Nusantara tetapi juga mendorong kita untuk lebih memahami dan menghargai pentingnya menjaga keutuhan NKRI. Inovasi ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan, khususnya dalam membentuk karakter kebangsaan generasi muda yang tangguh di tengah tantangan global.