ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM E-COMMERCES TERHADAP PERTUMBUHAN USAHA ONLINE - Cessarani Syah Anggi Pane; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengembangan sistem informasi dan e-commerce dalam rangka mengendalikan transaksi pembayaran online. Terdapat tiga peranan sistem informasi akuntansi terhadap pengembangan usaha online, yaitu: (a) Pengendalian Audit Electronic Data Processing (Audit EDP); (b) Pengendalian Sistem Online; dan (c) Pengendalian Aplikasi. Pengendalian memberikan indikasi yang jelas bahwa kegiatan bisnis atau usaha dijalankan dengan tepat. Peranan kedua sistem informasi akuntansi dalam electronic commerce terhadap pengendalian usaha online, yaitu pengendalian bisnis atau usaha online menggunakan jaringan internet untuk bertransaksi merupakan salah satu aspek terpenting dari sistem informasi akuntansi untuk mencegah akses ilegal, phishing, denial of service, gangguan virus, serangan malware di komputer atau sistem, keamanan data, keamanan web, atau situs usaha online.