PERAN AKUNTANSI SYARIAH DALAM MENDUKUNG PEREKONOMIAN BERBASIS ISLAM - Rafila Khansa; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akuntansi syariah dalam mendukung perekonomian berbasis Islam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi syariah meningkatkan transparansi dan akuntabilitas perusahaan, serta memperkuat kepercayaan pemangku kepentingan. Selain itu, kewajiban zakat dalam akuntansi syariah berkontribusi pada redistribusi kekayaan dan pengurangan ketimpangan sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan ilmu pengetahuan di bidang akuntansi dan ekonomi Islam, serta menawarkan rekomendasi untuk praktik bisnis yang lebih berkelanjutan.