KEBERLANJUTAN AKUNTANSI SYARIAH: INTEGRITAS NILAI SYARIAH DALAM ERA DIGITALISASI - Safira Nurul Huda; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keberlanjutan akuntansi syariah dalam konteks digitalisasi di lembaga keuangan syariah di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dan analisis dokumen dari beberapa lembaga keuangan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi informasi, seperti sistem akuntansi berbasis cloud, meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pencatatan serta pelaporan keuangan. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa lembaga-lembaga yang menerapkan prinsip-prinsip akuntansi syariah secara konsisten memiliki reputasi yang lebih baik di mata publik. Temuan ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan, khususnya dalam memahami integrasi nilai-nilai syariah dengan praktik akuntansi modern.