PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM BISNIS MODERN MENGHADAPI TANTANGAN DIGITALISASI - Dera Safitri; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan bisnis modern, khususnya di bidang akuntansi. Sistem Informasi Akuntansi (SIA) menjadi solusi untuk mengelola data keuangan dengan lebih efektif dan efisien. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan SIA dalam bisnis modern, manfaatnya, serta tantangan yang dihadapi di tengah pesatnya digitalisasi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan SIA mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan mendukung pengambilan keputusan strategis. Namun, tantangan seperti keamanan data, biaya implementasi, dan kesiapan sumber daya manusia perlu mendapat perhatian serius.