REVOLUSI EFISIENSI PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Revira Revira; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Di tengah kemajuan teknologi yang pesat, perusahaan-perusahaan dituntut untuk meningkatkan efisiensi operasional guna mencapai profitabilitas yang lebih tinggi. Salah satu cara untuk mencapai tujuan ini adalah dengan mengembangkan dan memanfaatkan Sistem Informasi Akuntansi (SIA). Artikel ini membahas bagaimana pengembangan SIA dapat membantu perusahaan dalam mengelola data keuangan dengan lebih efektif, meminimalkan kesalahan, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat. Dengan mengintegrasikan SIA yang canggih, perusahaan dapat memperbaiki alur kerja, meningkatkan transparansi, dan memaksimalkan keuntungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dan analisis kasus untuk menggambarkan dampak positif pengembangan SIA terhadap profitabilitas perusahaan. Artikel ini mengkaji pengaruh penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis cloud terhadap efisiensi operasional dan profitabilitas perusahaan manufaktur. Penelitian ini menggunakan studi kasus pada PT. Maju Bersama, perusahaan manufaktur sepatu yang mengalami kesulitan dalam mengelola data keuangan secara efisien dengan sistem manual. Artikel ini menganalisis tantangan yang dihadapi PT. Maju Bersama, solusi yang diterapkan dengan SIA berbasis cloud terintegrasi dengan sistem ERP, dan manfaat yang diperoleh, seperti peningkatan efisiensi, pengurangan biaya, dan peningkatan profitabilitas. Artikel ini juga membahas implikasi praktis dari penerapan SIA berbasis cloud bagi perusahaan manufaktur lainnya dan memberikan rekomendasi untuk penelitian selanjutnya.