PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP SUATU PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Mira Ryanti; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sangat penting bagi sebuah perusahaan untuk memiliki sistem informasi akuntansi karena mengandung proses untuk melaporkan kondisi keuangan perusahaan secara akurat, dan semua orang di perusahaan, terutama bagian manajemen, dapat menggunakan informasi ini untuk membantu mereka membuat keputusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak sistem informasi akuntansi (SIA) dengan menggunakan indikator SIA, yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, penggunaan, dan kepuasan pengguna, pada PT X yang bergerak di bidang distributor besi dan baja. Studi ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Untuk penelitian ini, 45 pengguna SIA diambil sebagai sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini, faktor-faktor seperti penggunaan, kepuasan pengguna, kualitas sistem, dan kualitas informasi memengaruhi pengambilan keputusan secara positif atau searah. Ini menunjukkan betapa pentingnya sistem informasi akuntansi, dan semakin baik sistemnya, semakin mudah membuat keputusan dan mendapatkan hasil yang baik.