PENGARUH AKUNTANSI DEPOSITO MUDHARABAH DALAM UNIT SYARIAH BANK KONVENSIONAL PADA LAPORANKEUANGAN BANK TERSEBUT - Suriani Suriani; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pengelolaan deposito mudharabah dalam unit syariah bank konvensional memiliki peran strategis dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan akuntansi deposito mudharabah terhadap kualitas laporan keuangan bank konvensional yang memiliki unit syariah. Pertanyaan utama yang ingin dijawab adalah sejauh mana pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan deposito mudharabah sesuai standar akuntansi syariah memengaruhi keandalan dan relevansi laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif- eksplanatori. Data diperoleh melalui analisis laporan keuangan tahunan dari beberapa bank konvensional yang memiliki unit syariah selama lima tahun terakhir. Teknik analisis data meliputi uji statistik regresi linear untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel independen (akuntansi deposito mudharabah) dan variabel dependen (kualitas laporan keuangan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi deposito mudharabah secara signifikan meningkatkan kualitas laporan keuangan, terutama dalam aspek relevansi informasi keuangan dan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Temuan ini memberikan kontribusi pada pengembangan kebijakan akuntansi syariah, khususnya dalam integrasi praktik syariah di bank konvensional