PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI SYARIAH DALAM ASURANSI SYARIAH DI INDONESIA - Desy Rizkia; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Perkembangan perekonomian dunia yang semakin pesat telah melahirkan berbagai macam perusahaan dan lembaga keuangan di Indonesia, baik bank maupun non bank. Sejalan dengan perkembangan tersebut, turut pula memicu pemikiran masyarakat Islam terhadap keberadaan dan aktivitas perusahaan dan lembaga keuangan. Masyarakat Islam meragukan aktivitas lembaga keuangan, sehingga lembaga keuangan didirikan berdasarkan syariah. Namun perkembangan lembaga keuangan syariah yang semakin pesat juga mendorong masyarakat memperlakukan akuntansinya sama dengan lembaga keuangan konvensional lainnya, sehingga terbentuklah sistem akuntansi syariah untuk lembaga keuangan syariah. Dalam hal ini penulis membahas tentang sistem akuntansi syariah pada asuransi syariah dengan menggunakan metode studi jenis penelitian yang datanya diambil dari buku hingga jurnal ilmiah.