PERILAKU MAKAN DAN JENIS PAKAN ORANGUTAN (PONGO SP.): EATING BEHAVIOR AND TYPES OF ORANGUTAN FOOD (PONGO SP.) - Nazila Munawira; Rukmaniza, Rukmaniza; Firdus, Firdus; Allaily, Allaily (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Orangutan termasuk salah satu dari 26 jenis primata endemik indonesia dan dapat dijumpai di Kalimantan dan Sumatera. Orangutan diindonesia terbagi menjadi tiga spesies yaitu orangutan Kalimantan (Pongo pygmaeus), orangutan tapanuli (Pongo tapanuliensis), dan orangutan sumatera (Pongo abelii). Orangutan Sumatera (Pongo abelii) memiliki perbedaan dari orangutan kalimantan (Pongo pygmaeus) dan orangutan tapanuli (Pongo tapanuliensis) yang terlihat dari rambut, bobot badan, kebiasaan dan bentuk muka. Orangutan merupakan satwa aboreal yang banyak menghabiskan waktunya di atas pohon. Bersifat semi soliter dan banyak menghabiskan waktunya untuk makan. Metode yang digunakan yaitu dengan Teknik studi literatur dengan menelusuri sumber Pustaka dalam bentuk data primer berupa jurnal nasional dari 10 tahun terakhir (2014-2024). Hasil yang didapat yaitu 80 jenis tumbuhan pakan orangutan. Beberapa bagian tumbuhan yang dimakan yaitu daging buah sebanyak 33 jenis (25%), biji sebanyak 25 jenis (19%), daging dan biji buah sebanyak 24 jenis (18%), kulit dan daging sebanyak 14 jenis (11%). Kesimpulan jenis makanan orangutan sangatlah beragam yang terdiri dari buah, daun, kambium, serangga, dan lainnya.