KALIMAT EFEKTIF - Nur Allifah; Annisa Nabilla Fitri; Bunga Indah Lestari; Nyimas Shela Oktaviana; Ririn Amandha Hara D.M; Muhammad Akmal K.K; Aldhi Erwanto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini meneliti penggunaan kalimat efektif dalam berbagai konteks komunikasi, baik lisan maupun tulisan, dengan penekanan pada struktur, pilihan kata, dan gaya bahasa. Kalimat efektif adalah kalimat yang mampu menyampaikan pesan secara jelas, singkat, dan tepat sehingga mudah dipahami oleh pembaca atau pendengar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesatuan gagasan, kepaduan antar elemen, penggunaan bahasa yang logis, dan menghindari ambiguitas adalah semua faktor yang membentuk kalimat yang efektif. Pemahaman dasar kalimat efektif sangat penting untuk meningkatkan kualitas komunikasi dalam pendidikan, media, dan dunia profesional.