SEJARAH BAHASA INDONESIA - Ananda Setiawan; Ronaldo Ronaldo; Ranjes Saputra; Nadia Anisa Briliantini; Salsabila Salsabila; Trisa Maulina; Lilis Suryani; Elissya Lusiana Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Bahasa Indonesia adalah bahasa nasional yang di pakai oleh Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Dengan perkembangannya, bahasa Indonesia harus menjadi alat komunikasi utama di Indonesia dalam menghadapi arus globalisasi, modernisasi, ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat. Melihat situasi tersebut, maka berbagai pihak perlu melakukan upaya agar bahasa Indonesia mempunyai kedaulatan tersendiri di negara Indonesia, dan bahasa tersebut selalu dapat beradaptasi dengan perkembangan zaman. Pada masa perjuangan kemerdekaan, bangsa Indonesia memerlukan alat pemersatu dalam berinteraksi antar suku bangsa di Indonesia. Di Indonesia, bahasa Melayu dipilih sebagai bahasa pemersatu masyarakat. Pada acara sumpah pemuda tanggal 28 Oktober 1928, orang Melayu dinyatakan sebagai orang Indonesia. Keputusan ini sekaligus menandai dimulainya bahasa Indonesia menjadi bahasa nasional.