Pemanfaatan Game Mobile Legends Dalam Meningkatkan Komunikasi Kelompok Remaja Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Tembilahan - Darmawati; Abriansyah Putra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh game online Mobile Legends terhadap perilaku dan komunikasi kelompok di kalangan remaja. Dengan meningkatnya minat terhadap permainan ini, muncul berbagai masalah seperti kecanduan, pengabaian tanggung jawab, dan penurunan hubungan sosial. Kecerdasan emosional dianggap berperan penting dalam membantu remaja menghadapi tantangan yang timbul dari pengalaman bermain game. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi terhadap siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Tembilahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antar pemain sangat penting untuk mencapai tujuan bersama dalam permainan. Keberadaan pemimpin dalam tim berfungsi untuk mengatur strategi dan memfasilitasi komunikasi yang efektif. Namun, banyak remaja yang tidak menyadari pentingnya komunikasi yang baik, yang dapat menyebabkan ketidakberesan dalam kelompok. Oleh karena itu, pendidikan tentang komunikasi yang efektif perlu ditingkatkan agar remaja dapat menerapkan keterampilan ini dalam berbagai situasi. Penelitian ini menekankan perlunya menciptakan lingkungan yang mendukung komunikasi kelompok untuk meningkatkan interaksi sosial dan kerjasama di era digital.