BAHASA IBU - Ananda Setiawan; Anis Lanna Kalillah; Annisa Putri; Nazwa Rahmadiah; Melisa Melisa; Adelia Safa'a; M Paris Aidilla (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran bahasa ibu dalam perkembangan anak dan pelestarian identitas budaya dalam masyarakat multibahasa. Bahasa ibu dianggap sebagai elemen penting dalam pembentukan identitas pribadi dan budaya, serta memiliki dampak besar terhadap perkembangan kognitif dan sosial anak. Dalam konteks globalisasi, bahasa ibu sering kali terancam oleh dominasi bahasa asing, sehingga memerlukan upaya pelestarian yang lebih serius. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi pada keluarga dan komunitas yang menggunakan bahasa ibu dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan bahasa ibu secara signifikan mendukung perkembangan kognitif anak, memperkuat hubungan sosial dalam komunitas, serta menjaga kelangsungan budaya dan tradisi. Penelitian ini juga menemukan tantangan dalam mempertahankan bahasa ibu di tengah tekanan globalisasi dan pergeseran nilai sosial. Oleh karena itu, penting untuk merancang kebijakan pendidikan yang mendukung penggunaan bahasa ibu, terutama di lingkungan keluarga dan sekolah.