MENINGKATKAN MINAT SAINS DI ERA DIGITALISASI MELALUI KEGIATAN INTERAKTIF BAGI SISWA SMP DJAMA’ATUL ICHWAN SURAKARTA - Azima Rosyida; Aida Putri Nabila; Almira Bhanurasmi; Ayu Sholikah Inggil Pambekti; Dhia Zalfa Pritaraida; Lili Pandan Sari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Untuk mewujudkan visi dan misi SMP Djama'atul Ichwan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya di bidang sains, sekolah ini mengimplementasikan berbagai kegiatan praktikum yang dirancang untuk memperkuat minat serta pemahaman siswa terhadap konsep-konsep IPA. Keterbatasan fasilitas dan tenaga pengajar mengarah pada pembelajaran yang lebih teoritis, sehingga kesempatan siswa untuk terlibat dalam kegiatan praktikum terbatas. Oleh karena itu, program MBKM yang diusulkan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa melalui serangkaian kegiatan praktikum yang dapat memberikan dampak positif dalam pemahaman dan penerapan sains, terutama Biologi. Program-program ini mencakup sosialisasi tentang budidaya ikan lele dan kangkung melalui metode budikdamber, workshop digital mengenai klasifikasi taksa dan pembuatan dendogram, pembuatan model 3D untuk memahami sistem tubuh manusia, praktikum pengamatan burung dan pembuatan preparat mikroskopis, sosialisasi kanker dan pembuatan poster digital, pembuatan yoghurt, serta pelatihan KTI. Kegiatan-kegiatan ini tidak hanya memperkenalkan siswa pada praktik ilmiah, tetapi juga mengintegrasikan teknologi digital, seperti aplikasi pembuatan dendogram, poster digital, dan digitalisasi data, untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran IPA. Melalui kegiatan-kegiatan ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan minat mereka dalam bidang sains, meningkatkan keterampilan praktis mereka, serta mempersiapkan mereka untuk berkompetisi dalam lomba ilmiah di luar sekolah.