RAGAM AKTIVITAS PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER PAI DI SEKOLAH - Anton, Anton; Adelia Andriyani; Desi Nopitasari; Livia Herliani; Indri Munggaran (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendidikan Agama islam di sekolah merupakan pendidikan yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai islam kepada siswa. Tidak hanya itu Pendidikan agama islam juga memberikan pengetahuan, keterampilan, dan membentuk karakter siswa sehingga mereka bisa mengamalkan nilai nilai ajaran islam dengan benar. Pada kenyatannya pelaksanaan pembelajaran PAI di sekolah tidak cukup dengan mata Pelajaran saja tetapi harus di kembangkan lagi dengan ekstrakulikuler. Kegiatan ekstrakurikuler dan intrakurikuler PAI harus saling bersinergi agar hasil pembelajaran PAI di sekolah dapat di capai dengan maksimal. Adapun jenis-jenis ekstrakurikuler PAI yang bisa diterapkan di sekolah antara lain yaitu: (1) Pembiasaan akhlaq mulia, (2) Pekan Keterampilan dan seni Pendidikan Agama islam (pentas seni PAI), (3) pesantren kilat (sanlat), (4) Ibadah Ramadhan (IRAMA), (5) Rohani Islam (Rohis), (6) Tuntas Baca Tulis Quran, (7) Wisata Rohani (Wisroh), (8) Peringatan Hari Besar Islam (PHBI). Fungsi dari kegiatan ekstrakulikuler adalah untuk menyalurkan dan mengembangkan potensi dan bakat peserta didik, melatih sikap disiplin, kejujuran, kepercayaan, dan tanggung jawab dalam menjalankan tugasnya. Dan Memberikan peluang peserta didik agar memiliki kemampuan untuk komunikasi (humam relation) dengan baik, secara verbal maupun non verbal.