STUDI DAMPAK PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MANUSIA DALAM ASPEK PENDIDIKAN DAN SOSIAL - Wagiman Manik; Dhika Wentavia Br. Ginting; Adillah Nurul Auliyah; Nurul Hasnah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini membahas secara ilmiah mengenai implikasi pertumbuhan dan perkembangan manusia dalam beberapa aspek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan, menganalisis, dan menyusun informasi dari berbagai sumber bacaan yang relevan, seperti buku, artikel ilmiah, dan penelitian terdahulu untuk mengetahui konsep-konsep dasar tentang pertumbuhan dan perkembangan, faktor-faktor yang mempengaruhi kedua proses ini, dan implikasi keduanya terhadap aspek pendidikan dan sosial. Hasil penelitian menggambarkan bahwa Pertumbuhan mengacu pada perubahan fisik manusia yang dapat diukur, seperti tinggi badan, berat badan, dan perkembangan pada organ tubuh. Adapaun perkembangan yang melibatkan perubahan yang lebih kompleks, termasuk aspek kognitif, emosional, sosial, dan moral. Pemahaman akan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan ini akan membantu pendidik, orang tua, dan masyarakat dalam proses belajar dan interaksi antar sesama