MASA DEPAN AKUNTANSI SYARIAH DALAM BISNIS MODERN - Nova Crusita Hutabarat; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Akuntansi syariah merupakan sistem akuntansi yang berlandaskan pada prinsip-prinsip syariah Islam, yang mengutamakan keadilan, transparansi, dan kepatuhan terhadap hukum Islam dalam setiap transaksi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi syariah dalam bisnis modern, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta mengeksplorasi peran teknologi dalam pengembangan akuntansi syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, yang melibatkan wawancara mendalam dengan praktisi akuntansi syariah, analisis dokumen, dan studi kasus pada perusahaan-perusahaan yang telah mengadopsi sistem akuntansi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun akuntansi syariah telah diterapkan secara luas, terdapat beberapa tantangan utama, seperti keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten, kesulitan dalam harmonisasi standar akuntansi syariah dengan akuntansi konvensional, serta regulasi yang belum sepenuhnya mendukung. Di sisi lain, teknologi, terutama fintech, blockchain, dan digitalisasi, berperan penting dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam penerapan akuntansi syariah, serta membuka peluang untuk inovasi produk keuangan syariah yang lebih luas. Penelitian ini juga menemukan bahwa akuntansi syariah tidak hanya berfungsi sebagai mekanisme untuk memastikan kepatuhan terhadap hukum Islam, tetapi juga dapat meningkatkan keberlanjutan dan kinerja jangka panjang perusahaan. Dengan demikian, masa depan akuntansi syariah dalam bisnis modern terlihat cerah, didorong oleh perkembangan teknologi dan tren global yang semakin mendukung inklusivitas dalam sistem keuangan syariah.