ANALISIS SEMIOTIKA IKLAN AQUA “TERLINDUNGI UNTUK MELINDUNGIMU” DI TELEVISI - Andini Pratiwi; Rahma Lia; Wela Yusepa; Anas Malik (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna yang tersampaikan dalam iklan AQUA “Protected to Protect You” dengan menggunakan pendekatan semiotik. Iklan tersebut menggunakan simbol dan tanda untuk mengomunikasikan pesan perlindungan produk guna melindungi konsumen dari kontaminasi, sehingga membangun citra merek yang berfokus pada kesehatan dan keselamatan konsumen. Analisis ini menggunakan teori semiotik Roland Barthes, yang meneliti iklan pada dua tingkat makna: denotasi dan konotasi, beserta mitos yang disampaikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, pada tingkat denotatif, iklan tersebut menggambarkan proses penyaringan air yang higienis, sedangkan pada tingkat konotatif, iklan tersebut menunjukkan perlindungan dan tanggung jawab merek terhadap kesehatan konsumen. Pada tingkat mitis, iklan AQUA memperkuat persepsi produk yang berkualitas tinggi dan dapat dipercaya. Melalui analisis semiotik ini, disimpulkan bahwa iklan AQUA berfungsi tidak hanya sebagai promosi produk tetapi juga sebagai media untuk membentuk persepsi konsumen yang positif terhadap merek tersebut.