OPTIMALISASI PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI PROGRAM REKAYASA SAMPAH PLASTIK DI DUKUH MADUGONDO - Nurul Istiqomah; Sri Rahayu; Sintia Tri Murni; Muhammad Rizky Akbar Mubarok; Latifah Dwi Nur Laili; Khalishah Arnetta Kurnianda; Dani Satyawan; Elsa Berliana Ariandini; Anita Putri Maharani; Miftakhul Rifki Al Fahmi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Rekayasa sampah plastik menjadi salah satu solusi strategis untuk mengatasi permasalahan lingkungan di Desa Tegalgondo. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai betapa pentingnya pengolahan sampah plastik secara berkelanjutan, serta mengimplementasikan teknologi sederhana yang dapat diterapkan oleh masyarakat setempat. Metode yang digunakan berupa sosialisasi, pelatihan dan demonstrasi langsung mengenai daur ulang juga pemanfaatan sampah plastik yang akan menjadi produk bernilai ekonomi seperti kerajinan tangan. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa peningkatan kesadaran masyarakat terhadap dampak negatif sampah plastik serta kemampuan untuk mengolah sampah plastik menjadi berbagai produk yang dapat digunakan seperti bunga hias dan bros. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil membentuk kelompok kelompok masyarakat yang mandiri dalam mengelola sampah plastik. Pengabdian ini dilaksanakan dengan mengadakan sosialisasi bersama warga desa Tegalgondo dan Narasumber dari Bank Sampah Rukun Sentosa, kegiatan ini diikuti oleh beberapa warga yang berasal dari RT 1, 2 3, dan 4 lalu dibentuk menjadi 3 kelompok yang dilatih dalam mengelola sampah plastik menjadi produk yang dapat digunakan.