PERBANDINGAN DUAL INSURANCE SYSTEM INDONESIA DAN MALAYSIA - Annida Nur Fazahra; Akmal Cahya Maulana; Muhammad Akbar Raihan; Salsabilla Salsabilla (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Dalam penelitian ini membahas perbandingan sistem asuransi ganda (dual insurance system) di Indonesia dan Malaysia, yang mencakup beberapa aspek utama: latar belakang terbentuknya sistem, dasar hukum yang mendasarinya, jenis-jenis sistem asuransi ganda yang diterapkan, serta sistematika dan skemanya. Kedua negara ini menerapkan dual insurance system yang bertujuan memberikan perlindungan finansial terhadap risiko yang telah disepakati bersama bagi masyarakat melalui program asuransi pemerintah dan asuransi swasta. Studi ini mengulas perbedaan biaya serta kontribusi antara kedua sistem asuransi ganda di Indonesia dan Malaysia, dengan mempertimbangkan kebijakan pemerintah, subsidi, dan pengaruhnya terhadap aksesibilitas layanan asuransi bagi masyarakat. Penelitian jurnal ini, menggunakan data sekunder dengan teknik analisa kualitatif. Hasil perbandingan ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai kelebihan dan kekurangan masing-masing sistem dan implikasinya terhadap masyarakat serta potensi perbaikan bagi sistem asuransi di Indonesia