Pengaruh FoMO Pada Promo Iklan Di TikTok Terhadap Keputusan Pembelian Oleh Mahasiswa: Ditinjau dari E-Commerce - Nafa Diana Sari; Rahmat, sayyid; Azzam, Abdullah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh Fear of Missing Out (FoMO) terhadap keputusan pembelian mahasiswa melalui platform TikTok Shop dalam konteks e-commerce. Fenomena FoMO yang mendorong perilaku impulsif akibat promosi iklan yang menarik perhatian di media sosial, seperti diskon dan tren barang viral. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala likert dari 51 mahasiswa UIN Walisongo yang aktif berbelanja di TikTok Shop, menggunakan Teknik purposive sampling. Variable yang diteliti meliputi FoMO sebagai variable independent (X) dan keputusan pembelian sebagai variable dependen (Y). hasil penelitian menunjukkan bahwa FoMO memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai determinasi (R2) sebesar 2,3%, meskipun pengaruhnya tidak signifikan secara statistic (nilai signifikansi 0,286 > 0,05). Pembahasan penelitian menyoroti bahwa mahasiswa yang mengalami FoMO cenderung mudah terpengaruh oleh promosi yang bersifat viral atau potongan harga, meskipun dampak ini bersifat minor dan Sebagian besar keputusan pembelian lebih banyak dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam studi ini. Kesimpulannya, meskipun FoMO ditemukan memberikan pengaruh kecil terhadap keputusan pembelian, penelitian ini menegaskan pentingnya memahami faktor psikologis seperti FoMO dalam konteks perilaku konsumen digital. Temuan ini memberikan wawasan baru mengenai perilaku mahasiswa dalam menghadapi iklan e-commerce dan menjadi dasar bagi penelitian lanjutan untuk mengidentifikasi faktor-faktor lain yang lebih signifikan.