ANALISIS STRATEGI VIRAL MARKETING E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN MINAT PEMBELIAN KONSUMEN PADA PLATFORM TRAVELOKA - Pradita Tegifa Agesti; Nabila Ahdania Widani; Muthia Putri Syarah; Anas Malik (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi viral marketing yang diterapkan oleh platform e-commerce Traveloka dalam meningkatkan minat pembelian konsumen. Viral marketing dikenal sebagai salah satu metode pemasaran yang memanfaatkan elemen konten yang menarik dan dapat menyebar dengan cepat melalui saluran media sosial atau word of mouth. Dengan mengamati praktik viral marketing yang diterapkan oleh Traveloka, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana strategi ini mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Data dikumpulkan melalui survei terhadap pengguna Traveloka serta analisis terhadap konten iklan dan promosi yang diluncurkan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data sekunder dengan dilakukan studi kepustakaan dengan membaca literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viral marketing berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kesadaran merek dan minat pembelian, terutama ketika konten promosi menyentuh aspek emosional dan relevansi bagi konsumen. Dalam hal ini, interaksi pengguna melalui media sosial berperan sebagai elemen kunci dalam memperluas jangkauan promosi. Penelitian ini menyarankan agar platform e-commerce, khususnya Traveloka, terus memanfaatkan kekuatan viral marketing untuk memperkuat hubungan dengan konsumen dan mendorong keputusan pembelian lebih lanjut.