Penerapan Pembelajaran Problem Based Learning (Pbl) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Ipas Kelas V Sdn Kaibon 01 Madiun - Bekti Dwi Ruliyanti; Bambang Eko H.C; Gita Enggawati K (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran IPAS materi rantai makanan melalui penerapan pembelajaran problem-based learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Kaibon 01. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Penelitian dilaksanakan selama 2 siklus dengan prosedur tahapan pada tiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis kritis dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran problem-based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS materi rantai makanan kelas V SDN 1 Kaibon 01. Adapun bukti dari keberhasilan penelitian yaitu pada tahap observasi awal atau pra siklus diperoleh persentase ketuntasan hasil belajar siswa hanya sebesar 40% dan pada siklus I terjadi peningkatan yang signifikan menjadi 60%. Kemudian pada Siklus II hasil belajar siswa meningkat mencapai 80%.