ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN RASIO KEUANGAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN PERUSAHAAN - Rendi Feprian Saputra; Sisdianto, Ersi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kinerja keuangan dan pertumbuhan perusahaan dengan menggunakan rasio keuangan sebagai indikator utama. Kinerja keuangan yang baik, tercermin dari rasio-rasio yang positif, dapat mempengaruhi berbagai aspek pertumbuhan perusahaan, seperti ekspansi pasar, pengembangan produk, dan peningkatan laba. Sebaliknya, kinerja keuangan yang buruk dapat menghambat upaya perusahaan untuk berkembang, dengan membatasi kemampuan mereka untuk berinvestasi dalam pengembangan dan perluasan operasional. Melalui analisis rasio keuangan yang mendalam, artikel ini memberikan pemahaman mengenai pentingnya pengelolaan keuangan yang baik bagi keberlanjutan dan pertumbuhan perusahaan. Faktor eksternal, seperti kondisi ekonomi makro dan regulasi pemerintah, juga berperan dalam menentukan keberhasilan kinerja keuangan perusahaan. Inflasi, suku bunga, dan fluktuasi nilai tukar dapat mempengaruhi biaya operasional dan keuntungan perusahaan, yang pada gilirannya berdampak pada strategi pertumbuhan yang diambil. Kebijakan pemerintah yang mendukung atau menghambat industri juga mempengaruhi kemampuan perusahaan untuk beradaptasi dan bertumbuh di pasar. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan faktor eksternal ini dalam merencanakan strategi jangka panjang mereka. Kesimpulannya, hubungan antara kinerja keuangan yang sehat dan pertumbuhan perusahaan sangatlah erat. Kinerja keuangan yang baik memungkinkan perusahaan untuk berinvestasi dalam ekspansi dan inovasi produk, yang mendukung pertumbuhan yang berkelanjutan. Sebaliknya, kinerja keuangan yang buruk dapat membatasi kapasitas perusahaan untuk mencapai tujuan pertumbuhannya. Oleh karena itu, perusahaan harus menjaga keseimbangan antara pengelolaan keuangan yang efisien dan strategi pertumbuhan yang inovatif, serta mempertimbangkan faktor eksternal dalam pengambilan keputusan strategis.