ANALISIS KONTRIBUSI DANA PIHAK KETIGA (DPK) TERHADAP PERKEMBANGAN PERBANKAN BERDASARKAN JENISNYA PADA PERIODE 2020-2023 - Sulam, Rizki Tri; Ersi Sisdianto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Dana Pihak Ketiga (DPK) terhadap perkembangan sektor perbankan di Indonesia selama periode 2020-2023. DPK, yang terdiri dari tabungan, deposito, dan giro, berperan penting dalam mendukung likuiditas dan kapasitas kredit bank. Dalam penelitian ini, kami menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengukur fluktuasi DPK dan pengaruhnya terhadap kinerja perbankan, serta faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan jumlah DPK. Hasil analisis menunjukkan bahwa fluktuasi DPK memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja dan pertumbuhan sektor perbankan. Peningkatan DPK memberikan bank lebih banyak sumber daya untuk disalurkan dalam bentuk kredit, yang mendukung pertumbuhan ekonomi. Sebaliknya, penurunan DPK membatasi kapasitas bank dalam memberikan pembiayaan dan dapat menghambat perkembangan sektor perbankan. Faktor eksternal seperti kebijakan suku bunga, kondisi ekonomi global, dan ketidakpastian politik juga turut mempengaruhi fluktuasi DPK. Oleh karena itu, pengelolaan DPK yang baik sangat penting untuk menjaga stabilitas dan perkembangan perbankan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk bank dalam mengelola DPK secara efisien agar dapat mempertahankan stabilitas dan mendukung pertumbuhan sektor perbankan yang berkelanjutan.