POTENSI BRYOPSIDA DI HUTAN RAYA R SOERJO SEBAGAI SUPLEMEN MATAKULIAH KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN - Ardiani Samti; Herawati Susilo; Murni Sapta Sari (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
Bryopsida or mosses is one of diversities which takes an important role in life, for example take an important role to absorb water, oxygen supplier and being habitat for other organism. This research aimed to know the diversity of various mosses at Tahura R Soerjo. This research conducted from February to April 2016 used a survey method of a free random approach. The identification is based on structure gametophyte, especially leaf morphology, because the sporophyte not always be seen. The result of the research are 25 species of mosses, that will be arranged becomes supplement for Biology student in State University of Malang.Mahasiswa Biologi angkatan 2013 berdasarkan survei membutuhkan bahan ajar berbasis penelitian mengenai Tumbuhan Lumut untuk matakuliah Keanekaragaman Tumbuhan. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi tumbuhan lumut, khususnya lumut daun di Hutan Raya R Soerjo (Tahura R Soerjo). Metode penelitian adalah metode eksploratif dengan jelajah bebas. Lokasi penelitian, meliputi wilayah Watu Ondo, Watu Lumpang, Coban Teyeng dan Lemah Bang. Ketinggian lokasi penelitian 1300-1700 mdpl, dengan suhu 19-23˚C dan kelembapan udara 70-80%. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-April 2016 dan identifikasi dilakukan di laboratorium Botani Universitas Negeri Malang dan divalidasi oleh LIPI Cibodas. Hasil penelitian adalah terdapat 18 suku dan 25 spesies lumut daun, yaitu suku Bryaceae (2 jenis), suku Calymperaceae (1 jenis), suku Dicranaceae (2 jenis), suku Fissidentaceae (2 jenis), suku Hypnaceae (1 jenis), suku Hypopterygiaceae (1 jenis), suku Leskeaceae (1 jenis), suku Leucobryaceae (1 jenis), suku Meteoriaceae (2 jenis), suku Neckeraceae (1 jenis), suku Porellaceae (1 jenis), suku Pottiaceae (1 jenis), suku Pterobryaceae (2 jenis), suku Rhacopilaceae (2 jenis), suku Rhizogoniaceae (2 jenis), suku Sematophyllaceae (1 jenis), suku Splachnobryaceae (1 jenis), dan suku Thuidiaceae (1 jenis). Selanjutnya Hasil penelitian berupa deskripsi struktur morfologi dan anatomi Bryopsida dari Taman Hutan Raya R Soerjo akan digunakan sebagai suplemen bagi mahasiswa pendidikan Biologi.