Pengaruh Motivasi Ekstrinsik Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti DI SMPN 1 JATIREJO - Yolanda Monica Rista Devi; Ainur Rofiq (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Motivasi belajar pada peserta didik tidak sama kuatnya, ada peserta didik yang motivasinya bersifat intrinsik dimana kemauan belajarnya lebih kuat dan tidak tergantung pada faktor di luar dirinya. Pada kenyataannya motivasi ekstrinsik inilah yang banyak terjadi, terutama pada anak-anak dan remaja dalam proses belajar. Ketercapaian hasil belajar secara maksimal suatu tujuan utama kegiatan pembelajaran yang dipengaruhi oleh berbagai macam faktor yang salah satunya adalah motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII pada mata pelajaran pendidikan agama islam dan budi perkerti di SMPN 1 Jatirejo. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survei, yang terdiri dari dua variabel yakni motivasi ekstrinsik (X) dan hasil belajar (Y). Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi, instrumen yang digunakan adalah angket dengan daftar 27 poin dengan mengangambil populasi peseta didik kelas VIII di SMPN 1 Jatirejo. Jumlah sampel sebesar 136 orang peserta didik dengan teknik simple random sampling di kelas VIII untuk mendapatkan data yang diolah dengan bantuan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa terdapat pengaruh antara motivasi ekstrinsik dan hasil belajar peserta didik kelas VIII. Hal ini terbukti bahwa t hitung sebesar 3,889 > t tabel 1,978, koefisien regresi (b) sebesar 0,437 dan signifikansi 0,010 < 0,05. Bersarnya konstibusi motiivasi ekstrinsik terhadap hasil belajar ditujukkan koefisien determinasi atau R squere dengan hasil 28,6 %, sedangkan sisanya 71,4% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.