PERAN TATA KELOLA PERUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN PENGUNGKAPAN KEBERLANJUTAN SOSIAL DAN LINGKUNGAN: STUDI EMPIRIS - Elsa Meiani; Ersi Sisdianto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tata kelola perusahaan dalam meningkatkan pengungkapan keberlanjutan sosial dan lingkungan. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan melalui metode regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara tata kelola perusahaan dan pengungkapan keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen-elemen tata kelola perusahaan, seperti struktur dewan direksi dan kepemilikan institusional, berkontribusi signifikan terhadap transparansi sosial dan lingkungan. Kesimpulannya, tata kelola yang baik mampu mendorong pengungkapan yang lebih luas dan berkualitas.