Development of problem-solving-based digital books to improve students' high-level thinking skills - Sartika Eka Fitri Lubis; Daulat Saragi; Sri Yunita (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia (HIPKIN), 2024)
High-level thinking skills are essential skills that students need to have in elementary school. This ability helps to conceptualize and deal with problems faced in everyday life. This research is motivated by the need for teachers to access digital textbooks to help implement the learning process. This study aimed to assess digital textbooks' effect on improving fifth-grade students' critical thinking skills. The research location was at SD Negeri 104230 in Tanjung Sari Village, Batang Kuis District, Deli Serdang Regency, North Sumatra. Thirty fifth-grade students registered in the 2023-2024 academic year became the research sample. This study applies a research and development methodology with the ADDIE model. The study results showed that validation from media, material, and language experts had met the criteria and was feasible. Using digital textbook media has improved students' critical thinking skills towards digital media. In addition, the study results showed that digital textbook media problem solving is effective for learning Pancasila education, especially related to cultural diversity as the nation's cultural identity. AbstrakKemampuan berpikir tingkat tinggi menjadi kemampuan penting yang perlu dimiliki oleh peserta didik di sekolah dasar. Kemampuan ini membantu untuk mengonsep dan mengani masalah yang dihadapi pada kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan guru terhadap akses buku teks digital untuk membantu pelaksanaan proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh buku teks digital dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas lima. Lokasi penelitian di SD Negeri 104230 di Desa Tanjung Sari Kecamatan Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Tiga puluh siswa kelas lima yang terdaftar pada tahun ajaran 2023-2024 menjadi sampel penelitian secara keseluruhan. Penelitian ini menerapkan metodologi penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi dari ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa telah memenuhi kriteria dan layak untuk digunakan. Penggunaan media buku teks digital telah terbukti meningkatkan kemampuan siswa berpikir kritis terhadap media digital. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa media buku teks digital pemecahan masalah efektif untuk pembelajaran pendidikan Pancasila, khususnya berkaitan dengan keragaman budaya sebagai identitas budaya bangsa.Kata Kunci: digital book; keterampilan berpikir tingkat tinggi; pemecahan masalah