The Disease of the Previous Ummah (Jahiliyah) and its Consequences in Modern Times: - Siregar, Muklis; Mardian Idris Harahap (Yayasan Salam Cerdas Al-Fattah, 2023)
Tulisan ini secara khusus memaparkan bagaimana kondisi masyarakat jahiliyah pada zaman dahulu dapat memberikan dampak negatif jika terus dilakukan dalam suatu aktivitas atau karakter, khususnya dalam aspek sosial politik. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data primer melalui buku tafsir dan sumber sekunder melalui buku, artikel jurnal internet dengan pembahasan yang sesuai dengan tema yang telah ditentukan. Selanjutnya analisis data deskriptif dilakukan melalui langkah interpretasi dengan teknik tahlili, tematik, ijmali dan muqoron. Temuannya menjelaskan bahwa dampak yang ditimbulkan jika penyakit ini tetap ada di zaman Jahiliyah ini yang meliputi perilaku individu, sistem dan ketertiban hukum, ketertiban sosial dan fanatisme akan mengakibatkan terjadinya penyimpangan di berbagai bidang baik ekonomi, politik, moral dan intelektual.