Strategi Komunikasi Public Relations Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Sumatera Utara Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Melakukan Donor Darah - Hanafi Siagian, Ahmad; Efendi Samosir, Hasrat; Yulia, Fatma (Yayasan Salam Cerdas Al-Fattah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang Strategi Komunikasi Public Relations Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Sumatera Utara Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Melakukan Donor Darah. Adapun lokasi penelitian Markas Palang Merah Indonesia Provinsi Sumatera Utara beralamat di Jl. Perintis Kemerdekaan No.37, Gaharu, Kec. Medan Timur, Kota Medan, Sumatera Utara 20235. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu Kepala Markas PMI Provinsi Sumatera Utara, Humas PMI Provinsi Sumatera Utara, Wakil Kepala UDD Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Medan dan Pendonor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meningkatkan kesadaran masyarakat melakukan donor darah Public Relations Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Medan melakukan strategi sebagai langkah perencanaan komunikasi agar tujuan Public Relations dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dapat tercapai dengan apa yang diinginkan. Maka dari itu strategi yang digunakan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat melakukan donor darah adalah dengan melakukan edukasi dan sosialisasi tentang pentingnya donor darah bagi kehidupan diri sendiri maupun orang lain melalui tatap muka ataupun menggunakan media seperti media massa dan media sosial serta melakukan kerja sama dengan berbagai pihak seperti organisasi kemasyarakatan, perusahaan, instansi pemerintah (angkatan TNI, Polri) dan para artis ataupun influencer untuk berpartisipasi dalam kegiatan donor darah dan membantu mengajak masyarakat serta mempengaruhi masyarakat agar ikut serta dalam melakukan donor darah.