UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR IPS MELALUI PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT - Suratmi, Sri (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini : 1) meningkatkan motivasi belajar IPS melalui pemberian reward dan punishment. 2) meningkatkan prestasi belajar IPS melalui pemberian reward dan punishment. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa siswa kelas IV SD Negeri Sleman 5 Yogyakarta yang berjumlah 30 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Teknik pengumpulan data adalah tes, angket, dan observasi. Instrument yang digunakan yaitu tes, lembar angket, dan lembar observasi. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian kesimpulan dalam penelitian ini adalah 1) Peningkatan motivasi belajar IPS melalui pemberian reward dan punishment siswa kelas IV SD Negeri Sleman 5 Yogyakarta dapat dilihat dari pada pra siklus motivasi belajar siswa yang berkategori baik sebesar 40%, meningkat pada siklus I sebesar 73,33% dan pada siklus II meningkat 90%. Peningkatan prestasi belajar IPS melalui pemberian reward dan punishment siswa kelas IV SD Negeri Sleman 5 Yogyakarta, pada pra siklus siswa yang mencapai nilai tuntas sebanyak 12 siswa (40%), meningkat pada siklus I sebanyak 17 siswa (56,7%), dan pada siklus II meningkat 26 siswa (86,7%). Kata kunci:reward dan punishment, motivasi, prestasi belajar, IPS