PENINGKATAN MOTIVASI, KEAKTIVAN, DAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI MEDIA KARTU JEJAK PETA - Ngadino, Ngadino; sukadari, sukadari (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi, Keaktivan, dan hasil belajar IPS melalui media kartu jejak peta. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri 1 Mrentul Bonorowo Kebumen dengan jumlah peserta didik 7 peserta didik. Teknik pengumpulan data dikumpulkan melalui tes dan observasi serta dialog dengan teman sejawat. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media kartu jejak peta dapat meningkatkan motivasi, Keaktivan, dan hasil belajar IPS pada peserta didik. Hal ini dapat dilihat pada studi awal peserta didik yang termotifasi belajar 3 peserta didik (42,85%) pada siklus I, 4 peserta didik (57,13%), siklus II 6 peserta didik (85,71%) dan pada siklus III 7 peserta didik (100%). Pada nilai studi awal rata-rata kelas mencapai 60,00, pada siklus I 67,14, pada siklus II 72,14 dan siklus III naik menjadi 79,28 Kata kunci : Motivasi, Keaktivan, hasil belajar, Ilmu Pengetahuan Sosial