PENGELOLAAN LAYANAN PENGEMBANGAN DIRI DI SEKOLAH PERBATASAN - Sukiyanto, Sukiyanto (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan layanan pengembangan diri untuk kegiatan konseling dan kegiatan ekstrakurikuler di SD Negeri Kembaran UPT P dan K Loano Purworejo. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan desain studi kasus. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data yang disusun di lokasi. Validitas data menggunakan triangulasi. Temuan menunjukkan bahwa layanan pengembangan diri untuk kegiatan konseling dilakukan oleh guru kelas, karena sekolah belum memiliki guru konseling. Aspek yang dikembangkan dalam layanan ini adalah keterampilan pribadi siswa, keterampilan belajar, dan keterampilan sosial. Guru kelas yang mengadakan layanan dalam bentuk individu, kelompok, dan klasikal masih memiliki kendala, yaitu media yang belum disiapkan. Pengelolaan pengembangan diri untuk kegiatan ekstrakurikuler di Sekolah melakukan kerjasama dengan orang tua terutama sebelum kegiatan dan melakukan evaluasi untuk aspek program, penasihat, dan hasil kegiatan. Pengembangan layanan mandiri di sekolah ini membantu membentuk nilai-nilai karakter siswa yang menjadi subjek layanan. Kata kunci: layanan, pengembangan diri, perbatasan