PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU KELAS IV DALAM MEMBUAT SOAL HOTS MELALUI WORKSHOP - Mujiyem, Mujiyem (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa GURU KELAS IV se-Gugus Nuri Kecamatan Ngombol belum semua mampu menyusun Soal HOTS sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun Soal HOTS. Penelitian Tindakan Sekolah dilaksanakan di Gugus Nuri Kecamatan Ngombol. Subyek penelitian ini Guru Kelas IV se-Gugus Nuri Kecamatan Ngombol dengan jumlah guru 8 orang. Waktu Penelitian Tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tehnik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Tehnik yang digunakan dalam menganalisis data menggunakan tehnik analisis deskriptif komparatif. Hasil pelaksanaan dapat disimpulkan bahwa workshop dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun Soal HOTS. Guru menunjukkan keseriusan dalam menyusun Soal HOTS apalagi setelah mengikuti workshop. Terjadi peningkatan kompetensi guru dalam menyusun Soal HOTS dari siklus ke siklus. Pada pra siklus guru yang terpenuhi komponen Soal HOTS 25,0%, pada siklus I 37,5% dan pada siklus II 100%. Jadi, terjadi peningkatan 75% dari pra siklus ke kondisi akhir. Kata Kunci: Kemampuan Guru, SoalHOT, Workshop