PENINGKATAN KOMPETENSI SUPERVISI KEPALA SEKOLAH MELALUI PEMBINAAN PENGAWAS SEKOLAH SECARA RUTIN - Hartini, Puji (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar manfaat pembinaan pengawas sekolah secara rutin terhadap kemampuan kepala sekolah dalam merencanakan, melaksanakan dan menindaklanjuti program supervisi akademik. Subyek penelitian ini adalah Kepala Sekolah Dasar se wilayah Dabin III Gugus Dewa Ruci. Waktu Penelitian pada tahun pelajaran 2018/2019. Tehnik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Tehnik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan dengan pembinaan pengawas sekolah secara rutin dapat meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam merencanakan, melaksanakan dan menindaklanjuti program supervisi akademik secara benar. Kata-kata kunci: Kompetensi Kepala Sekolah, Supervisi Akademik