PEMBENTUKAN KARAKTER MASYARAKAT MELALUI NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL TRADISI JOLENAN DI DESA SOMONGARI KABUPATEN PURWOREJO - Bambang Susanto, Bambang Susanto (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2020)
Bambang SusantoABSTRAKPenelitian ini bertujuan : 1) Untuk menjelaskan nilai-nilai kearifan lokal tradisi Jolenan, 2) Untuk menjelaskan karakter masyarakat Desa Somongari yang terbentuk melalui nilai-nilai kearifan lokal tradisi Jolenan, 3) Untuk menjelaskan proses penanaman nilai-nilai kearifan lokal tradisi Jolenan. Penelitian termasuk penelitian kualitatif. Subjek: masyarakat Desa Somongari. Teknik pengumpulan data; observasi, wawancara, dan dokumentasi, teknik analisis data dengan metode interaktif menggunakan model Milies dan Huberman. Hasil penelitian : 1) nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam tradisi Jolenan yaitu nilai religius, hiburan, ekonomis, gotong royong, sopan santun, kebersamaan, kerukunan, persatuan, keberanian, pendidikan, dan cinta alam dan lingkungan. Karakter masyarakat Desa Somongari yang terbentuk melalui nilai-nilai kearifan lokal tradisi Jolenan adalah sifat-sifat religius, jujur, cinta damai, tanggung jawab, disiplin, pekerja keras, sopan-santun, toleransi, suka bergotong royong, cinta tanah air, mandiri, demokratis, 3) Penanaman nilai-nilai Jolenan pada masyarakat dilakukan melalui pranata pendidikan, keluarga, agama, ekonomi, dan politik.Kata kunci : Karakter, Jolenan, religius, toleransi.This study aimed to describe: 1) the local wisdom values of Jolenan tradition 2) the character of Somongari village community, built through the local wisdom values of Jolenan tradition, 3) the process in cultivating local wisdom values of Jolenan. This was a qualitative study. Subjects in this study involved village head, community leaders, youth figures and teachers. Data collection techniques used in this study were observation, interviews, and documentation, while data were analyzed by using Miles and Huberman’s interactive model. Results show that: 1) the local wisdom values in Jolenan tradition involve the values of religiousity, entertainment, economy, mutual cooperation, politeness, togetherness, harmony, unity, courage, education, and environment care; 2) the characters of Somongari Village community built through local wisdom values of Jolenan tradition comprise religiousity, honesty, peace-lovingness, responsibility, discipline, hard-workingness, politeness, tolerance, mutual cooperation, patriotism and nationalism, independence, democracy, and environmental care; 3) the inculcation of the Jolenan tradition local wisdom values in the community is carried out through educational, family, religious, economic, and political institutions.Keywords: character, jolenan, religious, tolerance.