PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL, MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR PPKn - WARSITO, WARSITO (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2020)
WarsitoABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal, Motivasi belajar dan lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar PPKn. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Wonosari. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 143 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Ada pengaruh positif dan signifikan komunikasi interpersonal terhadap prestasi belajar PPKn. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai thitung = 3.285 dengan p = 0,001. 2) Ada pengaruh positif dan signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar PPKn. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai thitung = 3.165 dengan p = 0,002. 3) Ada pengaruh positif yang signifikan lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar PPKn. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai thitung = 3.340 dengan p = 0,001. Ada pengaruh positif dan signifikan komunikasi interpersonal, motivasi belajar dan lingkungan sekolah secara bersama-sama terhadap prestasi belajar PPKn. Berdasarkan hasil analsis data diperoleh nilai Fhitung = 18.343 dengan p = 0,000, hal ini berarti bahwa semakin tinggi komunikasi interpersonal, semakin baik motivasi belajar siswa dan semakin baik lingkungan sekolah maka semakin tinggi pula prestasi belajar siswaKata Kunci: komunikasi interpersonal, motivasi belajar, prestasi belajarThis research purports to discover the influence of interpersonal communication, learning motivation and school environment on students’ academic achievement in Civics. This research was conducted in State Vocational High School (SMKN) 2 Wonosari. The type of the research is quantitative study. Research subjects are 143 students. Data collection method in this research relied on questionnaires and documentation. Data analysis technique is based on multiple regression. The result of the research indicates that 1) Interpersonal communication has a positive and significant influence of students’ academic achievement in learning Civics. The result of data analysis reveals the score of tcalc = 3.285 ; p = 0,001. 2) Learning motivation has a positive and significant influence on students’ academic achievement in Civics. Result from data analysis shows the score of tcalc = 3.165 ; p = 0,002. 3) school environment has a positive and significant influence on students’ academic achievement in Civics. According to the result from data analysis the score of tcalc = 3.340 ; p = 0,001. Altogether interpersonal communition, learning motivation and school environment have a positive and significant influence on students’ academic achievement on Civics. According to data analysis the score of Fcalc = 18.343 ; p = 0,000, this means that the higher the interpersonal communiction, the better the students’ learning motivation and the better their school environment, the higher their academic achivement would be.Keywords: interpersonal communication, learning motivation, academic achievement