PENGARUH KEBUGARAN JASMANI DAN INTERAKSI SOSIAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR PENJASORKES SISWA - Sri Wahyuni, Sri Wahyuni; SUNARTI, SUNARTI (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2019)
Sri Wahyuni dan Sunartiï€ªABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh kebugaranjasmani terhadap prestasi belajar penjasorkes siswa kelas tinggi SD IDonotirto Kretek Bantul Tahun Pelajaran 2015/2016, (2) pengaruh interaksisosial siswa terhadap prestasi belajar penjasorkes siswa kelas tinggi SD IDonotirto Kretek Bantul Tahun Pelajaran 2015/2016, (3) Pengaruhkebugaran jasmani dan interaksi sosial siswa secara bersama-sama terhadapprestasi belajar penjasorkes siswa kelas tinggi SD I Donotirto Kretek BantulTahunPelajaran 2015/2016. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatankuantitatif dan menggunakan data yang bersifat ex post facto. SubjekPenelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi yaitu kelas IV, V, dan VISD I Donotirto Kretek Bantul tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah80 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan test kesegaranjasmani untuk usia 10-12 tahun, angket, dan dokumentasi. Teknik analisisdata yang digunakan adalah Analisis Deskriptif dan Analisis RegresiGanda. Hasil analisis deskriptif mengungkapkan bahwa mayoritas siswamemiliki kebugaran jasmani dalam klasifikasi kurang sebanyak 57,5%,mayoritas siswa memiliki tingkat interaksi sosial dengan kategori baiksebanyak 82,5%. Hasil pengujian regresi mendapatkan ; Î² = 0.395, thitung =9.067 dengan p â‰¤ 0.05 (signifikan) pada variabel kebugaran jasmani.Mendapatkan koefesien Î² = 0.090, thitung = 3.7952 dengan p â‰¤ 0.05(signifikan) pada variabel interaksi sosial siswa. Mendapatkan koefesiendeterminasi R = 0.580, Fhitung = 50.076 dengan p â‰¤ 0.05 (signifikan).Berdasarkan hasil ini disimpulkan bahwa, kebugaran jasmani dan interaksisosial siswa secara parsial maupun bersama berpengaruh terhadap prestasibelajar penjasorkes siswa kelas tinggi SD I Donotirto Kretek Bantul tahunpelajaran 2015/2016. Semakin tinggi kebugaran jasmani dan interaksi sosialsiswa maka semakin tinggi Prestasi belajar penjasorkes.Kata Kunci : Kebugaran Jasmani, Interaksi Sosial Siswa, Prestasi BelajarPenjasorkes.This research is aimed at finding out: (1) the influence of physical fitnesson physical education learning achievement of the upper grade students ofSDN I Donotirto Kretek Bantul in the academic year 2015/2016, (2) theinfluence of social interaction on physical education learning achievementof the upper grade students of SDN I Donotirto Kretek Bantul in theacademic year 2015/2016, and (3) the influence of physical fitness andsocial interaction (simultaneously) on physical education learningachievement of the upper grade students of SDN I Donotirto Kretek Bantulin the academic year 2015/2016.This research was conducted by usingquantitative approach/method. The researcher used ex-post facto data. Thesubjects of this research were eighty students of the upper grade (grade IVâ€“ VI) of SDN I Donotirto Kretek Bantul Yogyakarta. The data wereï€ª Sri Wahyuni adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial,Pascasarjana Universitas PGRI Yogyakarta dan Sunarti adalah Dosen ProgramPascasarjana Universitas PGRI Yogyakarta.Jurnal Sosialita, Vol. 12, No.2, November 2019 Sri Wahyuni dan Sunarti,Pengaruhâ€¦254collected through physical education test for 10 â€“ 12 years old students,questionnaires and documentations. The researcher used descriptiveanalytic and double regression calculation to analyze the data.The result ofthe descriptive analytic calculation shows that the majority of the students(57.5%) were classified deficient on physical fitness variable and 82.5% ofthe students were categorized good/excellent on social interaction. Theresult of the regression calculation on physical fitness shows; Î²=0.395,tquantification = 9.067 with Ïâ‰¤0.05 (significant). While the calculation result onstudentsâ€™ social interaction shows; Î²=0.090, tquantification = 3.7952 withÃ±â‰¤0.05 (significant). The calculation results also show the determinationcoefficient R = 0.580, Fquantification = 50.076 with Ïâ‰¤0.05 (significant). Basedon the results above, it can be concluded that the studentsâ€™ physical fitnessand social interaction (partially or simultaneously) influence the physicaleducation learning achievement of the upper grade students of SDN IDonotirto Kretek Bantul in the academic year 2015/2016. The more activestudents on social interaction and the fitter the studentsâ€™ body, the higherthe learning achievement will be.Key Words : Physical Fitness, Studentsâ€™ Social Interaction, PhysicalEducation Learning Achievement