Rancang Bangun Sistem pengujian Pasang Surut Air Laut Berbasis Arduino Untuk Praktikum Oseanografi Fisika - Suwardi Suwardi; Erik Ayatullah; Haidul (UNIB Press, 2024)
Pengukuran pasang surut air laut dalam praktikum Oseanografi Fisika selama ini dilakukan secara manual. Metode ini memiliki kelemahan yaitu hasil pengamatannya rentan mengalami human error dan keterbatasan personil untuk pengukuran yang lama. Untuk mengatasi kelemahan tersebut, dilakukan penelitian ini dengan tujuan mengembangkan sistem pengujian pasang surut air laut berbasis Arduino yang dapat merekam data pasang surut secara otomatis. Alat ini dilengkapi dengan sensor suhu dan kelembaban, sehingga mampu merekam tiga parameter sekaligus yaitu pasang surut, suhu, dan kelembaban secara otomatis. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R & D) yang dilakukan dalam lima tahapan, yaitu perancangan sistem, implementasi sistem, pengujian sistem, pengambilan data, dan pengolahan data. Hasil pengujian kinerja, alat yang dikembangkan ini memiliki error sebesar 0,43% atau akurasi 99,57%. Hasil ini menunjukkan bahwa alat ini masuk kategori alat ukur akurasi tinggi dan valid, sehingga layak digunakan sebagai peralatan praktikum Oseanografi Fisika.