PENGARUH INDIKATOR KESEHATAN BANK METODE RGEC TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN GOLONGAN KBMI 4 PERIODE 2013-2022 - Rizkykha Pramesty; Lies Handrijanimgsih (Universitas Gunadarma, 2024)
Industri perbankan berperan penting pada perekonomian Indonesia, sehingga bank harus senantiasa menjaga kepercayaan pemangku kepentingan dengan melakukan penilaian kesehatan bank. Tingkat kesehatan bank memengaruhi peningkatan dan penurunan harga saham, artinya semakin sehat suatu bank maka investor tertarik untuk membeli saham perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh indikator kesehatan bank yaitu Risk Profile (NPL), Good Corporate Governance (GCG), Earnings (ROA), dan Capital (CAR) terhadap harga saham perusahaan perbankan golongan KBMI 4 periode 2013-2022. Data yang digunakan merupakan data sekunder, penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh empat perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Alat analisis yang digunakan yaitu Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, Uji F, Uji t, dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Risk Profile (NPL), Good Corporate Governance (GCG), Earnings (ROA), dan Capital (CAR) berpengaruh secara simultan terhadap harga saham. Secara parsial, Risk Profile (NPL) dan Capital (CAR) berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan Good Corporate Governance (GCG), Earnings (ROA) tidak berpengaruh terhadap harga saham. Variabel yang paling dominan atau yang memiliki kontribusi paling besar dalam menjelaskan harga saham bank KBMI 4 adalah Capital Adequacy Ratio