PERAN PEMBIAYAAN SYARIAH PADA PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI JAKARTA UTARA - Mutiara Salsabiilaa; Riskayanto Riskayanto; Stevani Adinda Nurul Huda (Universitas Gunadarma, 2024)
Pemahaman terkait peran pembiayaan syariah terhadap pemberdayaan usaha kecil, mikro, dan menengah (UMKM) di Jakarta Utara menjadi tujuan dari penelitian ini. Analisis pada penelitian ini mengandalkan pendekatan data utama (primer) yang terhimpun melalui pendistribusian kuesioner skala likert kepada 105 partisipan. Penelitian ini memanfaatkan metode pendekatan kuantitatif. dan menerapkan analisis regresi linear sederhana dalam pemodelan. Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan program SPSS 29. Berdasarkan hasil analisis, mengungkapkan bahwa variabel pembiayaan syariah memiliki dampak positif pada tingkat pemberdayaan Usaha Kecil, Mikro, dan Menengah (UMKM) di wilayah Jakarta Utara.