KONSEP PENDIDIKAN PEREMPUAN DI TAMANSISWA - Yuliati Yuliati (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2016)
bstrak. perempuan memiliki peran penting untuk mendewasakan anak-anak. Mereka sudah sewajarnya untuk dilengkapi dengan berbagai kemampuan terutama kemampuan pedagogis. Tamansiswa menyadari hal ini. Mereka melihat perempuan harus diperlakukan sesuai dengan kodratnya. Namun demikian, perihal emansipasi juga harus diarahkan dengan tidak menyalahi kodratnya. Beragam permasalahan yang menimpa perempuan kini karena mereka telah mengingkari kodratnya. Oleh karena itu, sistem among begitu dianjurkan untuk diterapkan. Materi yang diajarkan adalah pendidikan kebangsaan, idealisme, dan cinta tanah air.Kata-kata kunci: perempuan, sistem among, pendidikan perempuanAbstract. Women have the important role to nurture the children. They have already directed to have many competencies, especially the competence of pedagogy. Tamansiswa realizes this thing. They look that women should be treated as their nature. However, they could struggle for emancipation but they cannot ignore their nature. Many problems coming out at present is caused by ignoring the nature. Therefore, the among system is really suggested to be implemented. The taught material is education for nation, idealism, and nationalism.Keywords: woman, among system, education for woman