PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DESA BERBASIS WEB PADA DESA BANDAR KECAMATAN DEMPO SELATAN KOTA PAGAR ALAM - Agung Saputra (Al Ihsan Smart Cendekia, 2024)
Website merupakan bagian penting dari suatu sistem informasi yang berfungsi sebagai sarana penyampaian informasi, publikasi dan interaksi media. Pelayanan surat menyurat dan pemberian informasi kepada masyarakat saat ini masih menggunakan sistem manual yang mengharuskan perangkat desa memberikan pelayanan di balai desa. Pelayanan surat menyurat di Desa Bandar tidak maksimal karena jam kerja perangkat desa terbatas, sehingga berbagai proses permintaan surat menyurat menjadi panjang dan panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah website layanan desa online atau Sistem Informasi Desa (SID) yang dapat membantu setiap orang yang membutuhkan informasi dan layanan masyarakat di Desa Bandar Kecamatan Kecamatan Dempo Selatan Kota Pagar Alam. Dengan adanya situs ini diharapkan pelayanan desa menjadi lebih optimal. Metode ceramah dan latihan berfungsi untuk memberikan pengetahuan untuk memahami penggunaan website layanan desa online. Peserta juga menyambut baik diskusi untuk mempelajari lebih lanjut dan termotivasi dalam menggunakan website layanan desa online untuk layanan desa yang optimal. Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Desa berbasis website dengan metode waterfall sehingga dapat membantu setiap orang yang membutuhkan informasi dan pelayanan masyarakat di Desa Bandar. Dalam perancangan sistem website ini memiliki menu berita terkini desa, kegiatan desa, pengumuman dari desa untuk masyarakat, pengaduan, dan fitur untuk pengajuan surat menyurat seperti pembuatan KTP, Surat keterangan lahir, surat keterangan kematian dan Pengajuan SKCK sesuai dengan kebutuhan warga desa dalam bidang-bidang seperti kegiatan masyarakat dan program desa, pengecekan dan pemutakhiran data diri, layanan persuratan dan juga layanan pengaduan masyarakat desa. Dengan adanya website ini diharapkan pelayanan desa menjadi lebih baik dan optimal.