Rancang Bangun Sistem Pengawasan Infus Berbasis Teknologi Internet Of Things (IoT) - Achmad Jayadi; Syofian, Suzuki (Prodi Teknologi Informasi Universitas Darma Persada, 2024)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) semakin luas diterapkan dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari termasuk dalam bidang kesehatan. Salah satu penerapan IoT yang dikembangkan adalah sistem pengawasan infus untuk meningkatkan pengawasan kontrol dan keamanan pasien dalam proses pengobatan infus. Penelitian ini memfokuskan pada pengembangan sistem pengawasan infus yang menggunakan sensor Load Cell untuk mendeteksi sisa cairan infus dan sensor LM393 untuk mendeteksi tetesan infus serta kenaikan darah. Mikrokontroler ESP32 digunakan sebagai pusat kendali yang terhubung dengan aplikasi monitoring memungkinkan pemantauan jarak jauh secara real-time melalui aplikasi mobile. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini bekerja efektif dalam mengukur berat infus, mendeteksi tetesan infus, serta memberikan notifikasi yang tepat waktu saat terjadi kenaikan darah atau saat infus mendekati habis. Dengan demikian, sistem pengawasan infus berbasis IoT yang dikembangkan dalam penelitian ini dapat diandalkan untuk digunakan dalam lingkungan perawatan kesehatan, meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengawasan infus pasien.